期別:94年11月15日第8期 發行單位:黎明社教中心 網址:www.lmcf.org.tw
地址:台北市大安區安居街98巷22號 聯絡電話:(02)2378-7468

 

編者的話

  一粒沙窺一世界,一顆樹成就一片森林。地球上所有生物都屬於一個共同生命體,彼此有著重要牽連,缺少了其中一種,都會破壞大自然的生態平衡。因此環境保護教育是目前開發國家中刻不容緩的重要課題。環保自小到大從生活中貫徹執行,由微觀至宏觀推廣到國家,甚至整個地球村。.......(詳文)

訂閱電子報

我要報名!!

最新消息 生態環保 環境環保 生活環保 相關網站

貓腥草 攻陷林口台地

  原產於南美的貓腥草,現在已經悄悄大舉入侵北台灣,恐將破壞生態平衡。屬於有毒、外來種植物的「貓腥草」,最近在桃園縣林口台地發現它的蹤跡。根據一位長期進行自然生態觀察的教師華順發表示,他在進行戶外教學時發現大量的「貓腥草」出現在林口台地,這種耐旱植物從台中縣蔓延到桃園,可能與廢土傾倒有關係,目前整個北台灣的荒廢地與新興崩塌地,都可見到它的龐大族群。

  貓腥草略帶貓體的腥臭,花梗常見有三分支,每一分支有2到4朵花,每個花梗常見有6到8朵紫色小花。每一朵紫色小花,約可形成25至40顆種子,種子成熟後,會像蒲公英一樣飄散出去,所以散播力與繁殖力很強,加上植物的抗霜、耐旱,對除草劑的抗耐性又很強。貓腥草1998年間被發現橫越太平洋,入侵澳洲的昆士蘭;1999年入侵香港與廣東,2001年首度在台灣台中清水鎮被採集到,而20047在桃園縣的林口台地與桃園台地交界處也發現蹤跡。這種雜草的存活力,值得主管單位重視。

  農委會對外來種雜草威脅台灣生態非常重視,地方農業局會把此項訊息往上轉達至農委會。
 

回上頁

本電子報內容、圖文享有著作權,未經確認授權,嚴禁轉貼節錄

財團法人黎明文化事業基金會

TEL:886-2-2378-7468  FAX:886-2-2377-1239

Copyright(c)1998 liming foundation All rights reserved

Email:library@lmcf.org.tw

http://www.lmcf.org.tw