bar_red1.gif (4180 bytes)

旅 遊

photo_11.gif (11714 個位元組)  

休閒主義的新主張 SPA

文/黃庭

    SPA的觀念正在台灣大肆流行,一家家SPA如雨後春筍出現在都會中,甚至連出國旅遊都有SPA的主題之旅,究竟SPA有什麼魅力,讓大家趨之若騖?

    SPA是一種休閒、美容、養生的健康概念,其種類和形式相當多,像是泥浴、按摩、三溫暖、水療等都屬於SPA的範疇,通常專業的SPA會有專用的按摩精油或是護膚產品,以及專業的按摩師,一般稱為「治療師」,這些專業人士懂得如何讓客人舒服、變美!對女性而言,享受SPA有如擁抱健康與美麗,難怪每一位從SPA走出來的人都容光煥發、信心十足!

    愛美雖然是女人的天性,但可不是專利,而強調健康養生的SPA也不是女性才能做,尤其是水療SPA,男生、小孩都可以做,是個適合全家人一起來的休閒活動。

    在加拿大溫哥華塞頓飯店內的le Spa就強調是真正有品味的男士要前往的SPA,該中心推出一種專為男性量身訂做的套裝產品,從放鬆身心的游泳課程開始,泳池邊隨時為客人準備好可口的點心,在游泳之後,會有私人教練跟著一起進行一小時健身課程,然後再來個蒸汽浴、臉部按摩、全身按摩、修減趾甲等。此外,在溫哥華伊東太平洋中心二樓的伊莉莎伯雅頓紅門沙龍,也有針對男性推出臉部護膚或運動俱樂部的套裝產品,內容包括做臉、修趾甲、剪髮、造型等,其中最著名的是「Fango Spa Mud Wrap」,是採用富含礦物質的義大利火山泥塗遍全身,然後用吸收了溫泉熱度的毛巾包裹全身,在輕柔的音樂中甜甜入夢,然後再用純淨的維琪礦泉水沖洗,最後用絲瓜絡加上沐浴精配合輕柔按摩全身,讓人全身上下煥然一新,可見,享受SPA真的不是女性的專利。

    由於SPA的盛行,許多飯店也都設有SPA中心,台灣有些溫泉度假區更有溫泉水療SPA,像是南投縣東埔鎮上的帝綸飯店就有一座設施不錯的溫泉水療館。此外,風行於德國、日本的KURHASU的專業水療,具有疾病預防、美容瘦身、清潔肌膚等功能,目前在台灣的大衛營裡,就有一座熱波活水養生館,引進KURHASU的專業技術,每一位客人在進行水療之前,都必須填寫一份健康狀況問卷,以及簡易的生理指標測試,做為養生療程的參考。

    SPA是休閒主義的新主張,而且一下子風靡了追求品味的愛美人士,如果覺得在台灣享受還不過癮,也可以到海外試試看,順便旅遊一番,距離台灣比較近的SPA旅遊勝地,包括香港、泰國、峇里島、新加坡等,都是不錯的選擇。

    香港號稱萬象之都,吃喝玩樂之外,對流行的敏銳度絕對是高手,而歐美所流行的SPA,更早已在香港盛行開來。像是麗昌飯店的SPA就設在飯店的游泳池邊,除了宛如城巿花園的游泳池,其SPA服務包括豪華私人的療程室,設有按摩浴池、蒸氣室、日光浴燈及大理石化妝台等;著名的半島酒店的SPA設在酒店七、八樓的克蘭詩護膚中心裡,有羅馬式室內游泳池、健身中心、蒸氣室等,並且提供外送式SPA餐飲,低卡、低鹽、低脂肪是餐飲的特色,享受美食又無需擔心發胖;文華東方酒店的SPA健康中心設在二十四樓,有盥洗室、蒸氣室、烤箱室、健身房及一座羅馬室的玻璃頂游泳池,該酒店可提供一對一的健身訓練,提供中式針灸按摩法,讓客人紓解壓力。

    泰式按摩名聞遐邇,而且相當平民化,不過冠上SPA之名並與高級度假村或頂級飯店結合之後,身價立刻上提,成為高尚的休閒活動。The Oriental飯店擁有泰國第一家SPA,擁有八間露天雙人花園療程,有石頭泡浴池、按摩床、水療床、蒸氣室等,特別的是治療師最擅長的亞洲式混合按摩,是把整個人的體重壓在客人身上再配合推、壓、拿等按摩方式,相當特別。此外,The Regent的SPA課程包括瑜珈、冥想、水上有氣舞蹈與沙灘走步等,並設有戶外按摩台、室內游泳池、多功能蒸氣室、大型水療按摩池及腳部石療浴池、室內水療中心等。

    峇里島是台灣旅客最愛的度假島嶼之一,原本就是一座度假休閒之島,當然不能少了最流行的休閒趨勢。在Four Seasons Jimbaran裡設有九間按摩療程室,提供芳香蒸氣冷熱水池、健身房、有氣舞蹈教室等,也有SPA產品專賣店。另外一家Four Seasons Sayan的招牌療程稱為SUCI,是用植物精油從額頭滴下,再將溫熱的精油做全身按摩,之後再到蒸氣室裡待上二十分鐘,讓毛孔張開以吸收精油。

    SPA的觀念在堅守紀律的新加坡依然能帶動流行,在四季飯店裡,SPA的設施與高科技的MIND GEAR結合,有五間療程室和解壓放鬆的鹽水浮力箱,按摩則分為日式按摩與足部按摩,日式按摩並不使用spa的輔助性產品,而足部按摩則是配合MIND GEAR心靈機器療程,讓客人達到放鬆的效果。另外,香格里拉度假村的spa設施有各式療程,像是沖水室、戶外花園按摩池、蒸氣箱等,並配合法國知名的護膚品牌,提練自海洋礦物質及植物,也可買回家使用。而身體療程則有法式噴水浴、全身海藻裹膚等。
追求健康還能兼顧美容護膚效果的SPA,如果您還沒有嚐試過,那可就落伍了,別讓SPA只是一種名詞,從現在開始,訶護自己的身體就給它SPA一下。事實上,享受SPA不一定要出門,是許多提供SPA相關產品的業者強調的重點,在巿面上有許多己經調配好的芳香精油及按摩油,可以買回家加入水中泡澡,放鬆心情享受芳香浴之後,再用按摩油自己按摩臉部或身體的特定部位。植物精油最主要的作用是平衡身心,從沐浴、手足護理到泡澡,可以配合自己的心情採用不同味道的植物精油,像是薰衣草、茉莉香味一般都頗受歡迎。

(轉載自『吾愛吾家』十一月號,263期)

 

回上頁