bar_red1.gif (4180 bytes)

醫療保健
     photo_12.gif (11877 bytes)

 

正確的體重管理模式

文/祝年豐

  什麼是肥胖?肥胖是指身體不正常或過多的脂肪堆積在脂肪組織以致健康的危害及相關合併症的發生。世界衛生組織對肥胖的定義乃以身體質量指數(Body mass index,簡稱BMI)作為分類的指標。個案可分為正常(BMI<25)、過重(25BMI< 29.9)、及肥胖(BMI30),而肥胖又可分為第一度肥胖(30BMI<34.9)、第二度肥胖(35BMI<39.9)及病態肥胖(BMI40),其相關合併症的發生隨著肥胖程度的增加而升高。然此一肥胖定義對於亞洲人及國人而言較不適合,世界肥胖學會亞太地區分會則建議,亞洲人的BMI若是介於23.0~24.9可視為過重,而BMI25.0可視為肥胖。

  近二十年來,台灣地區由於社會經濟進步、民生富裕及飲食生活習慣改變,人們食物熱量的可獲得量由一五00大卡/天,增加至三000大卡/天,飲食的脂肪可獲得量亦由四0公克/天,增加至一00公克/天,再加上靜態生活型式的時間增多,坐辦公室、看電視及使用電腦時間日益增長。因此,體重過重及肥胖的盛行率亦隨之逐年升高。另根據行政院衛生署最新的國民營養健康狀況調查結果顯示有將近百分之四十的人為體重過重(BMI25),可見肥胖問題對國人的整體健康上已達嚴重的潛在威脅,同時也成為我國目前公共衛生的重要課題之一。

  肥胖的致病機轉目前仍不是十分的明確。但家族遺傳因素及生活環境因素(如飲食、運動)等仍是其主要致病因素。目前學術研究多偏向家族遺傳、基因研究及生活型式改變等方面,然而所得之研究成果對肥胖的預防及治療上仍十分有限。簡單的說,肥胖發生的主要原因是個體熱量(卡路里)的攝取高於身體熱量的消耗,因而多餘的熱量則轉化成過多的脂肪堆積在身體內,造成身體脂肪過多,而形成肥胖。然而造成熱量攝取和消耗不平衡的原因仍是十分複雜的,諸如:先天遺傳因素、生理心理因素、飲食生活習慣和社會環境因素等都是造成的原因。

  肥胖和許多合併症有密切的關係,根據國外研究指出肥胖個案其發生糖尿病胰島素抗性、膽囊疾病和高血脂的危險性是正常人的三倍,發生高血壓、冠狀動脈心臟病、高尿酸(痛風)、骨關節炎和若干癌症等則是正常人的二倍,因此肥胖防治的目的也是在預防這些慢性疾病的發生。由於肥胖者較正常者罹患各種慢性疾的機率高,因此預防肥胖的發生才是真正問題的解決之道。

  目前減重的方法可謂琳琅滿目、百家爭鳴。從醫療院所的減重班、減重門診,至坊間的美容塑身及各種偏方,皆稱有減重效果。但若使用不正當的減重方法,恐未蒙其利反遭其害。例如:不當的藥物減肥(如:利尿劑、瀉藥、交感神經興奮劑、甲狀腺素藥物等)容易導致電解質不平衡、嘔吐、虛弱、腎功能障礙及貧血、胃腸病變及藥物的依賴性等;不當的外科手術減肥,則可能會影響腸胃道的正常消化吸收功能及手術的風險亦相對增加;而坊間的美容塑身及另類飲食療法,易致食慾降低、營養不良,嚴重者影響代謝功能造成身體功能的障礙,甚至危及健康等種種合併症或後遺症。

  什麼才是正確的減重方法呢?正確的肥胖管理方法應採階梯式療法(見55頁表格),它是依不同的身體質量指數選擇不同的治療方法。其方法包括下列幾方面:一、飲食的介入:減少使用甜膩、油炸和脂肪高的食物,多吃纖維量較高的食物。二、適量的運動:依身體狀況選擇適合自已的運動種類和方式,每週至少三次,每次至少三0分鐘,期望能達到運動後每分鐘心跳一三0下。三、生活行為的改變:多走路,多走樓梯,少坐車,少坐電梯。四、心理的建設:有正確的減重觀念,樂觀、積極的實行。五、藥物的治療:由專科醫師實施診療,而非任意服用藥物。目前美國食品藥物管制局所通過的減肥藥物並不多(只有三種),且均不適合長期使用,因此以藥物治療肥胖時須更謹慎行事,而目前坊間各種藥物療法,往往是利用藥物的副作用或其它作用來達到抑制食慾、增加代謝,以達控制體重目的,因此需要格外小心與注意。六、手術的治療:可利用胃間隔術或胃球置放術來減少食物的吸收以達到減重的效果。然而外科手術治療對象應嚴格限於屬病態肥胖個案,此方法亦有治療失敗或成效不佳的情形發生。肥胖管理的目標首要為預防肥胖,其次要長期維持體重及預防體重的增加,並鼓勵積極健康的生活型態,增進生活的品質,而達到健康的體重控制,才是最佳的體重管理方式。此外組成肥胖治療團隊時,其成員應包括基層醫療護理人員、營養師、心理師、藥師、肥胖專家及衛教人員等各種專業領域者共同組合而成,針對不同病患作各方面的統合診療與配合,如此才能達到最佳的減重效果。

  總之,肥胖除了為外觀、心理及社交活動帶來困擾外,亦是一慢性狀況,且會合併糖尿病、關節炎等疾病發生,同時也是許多慢性病如高血壓、冠狀動脈心臟血管疾病、高血脂、痛風等的危險因子之一。肥胖的治療是需要長期的控制與管理,才能達到最好的體重管理成果。因此肥胖患者若欲達成減重目標,則應至合格的醫療院所就診,由專業醫師及醫療團隊共同診療,才能得到安全又有保障的醫療服務。

本文作者是三軍總醫院主治醫師

(摘錄自吾愛吾家267期,三月號) 

回上頁