bar_red1.gif (4180 bytes)

藝文天地

 photo_9.gif (15170 bytes)

 

孝是心靈的喜悅

/南有洲

   子曰:夫孝,德之本也。教之所由生也。……身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。(摘自「孝經」)

  孔子諄諄告誡世人,要孝養父母,只因「孝」是所有德行的根本及開始。所以承受自父母的身體髮膚。要珍惜,不可使之受傷。立身處世,要使自己的善名令行流傳後世,使父母也得到榮耀。孝,從奉養父母開始,而服務君主,最後以立身行道完成人格為目標。

「事君」二字,在現代可解為服務社會,造福人群。

  儒家的思想,從一開始就重視孝行。因為人生下來,最初接觸的是父母,受恩最大的也是父母。父母又很疼愛自己的兒女。如果兒女和這樣的父母都不能建立良好關係,萌生孝養父母的感情,那麼可以預見,這種兒女,長大後,也很難與別人相處得好、交成好朋友、共事、合作,為工作及理想而奮鬥。所以說:「孝,德之本也」,有其百世不易的真理在。在現實社會裡,我們所看到的不孝的人也常常是人品很差,見識很低,自私自利為周圍所厭惡。

  說「奉養父母」,有人或覺得那是要求子女犧牲自我的享受,努力去孝事父母。這是很粗淺的想法。試問在這世界上你若不覺得讓父母高興是一件最得做、最能滿足自己的感情需要,也讓自己活得有目標的事情。那麼你這個人,就終日錦衣肉食、位居高官,心靈也有什麼喜悅可言?



(摘錄自『吾愛吾家』月刊290期,92年二月號)

回上頁