成長的歲月---人物專訪---高安國

致力於人才潛能開發

作者/王薇

        去年夏天,曾擔任過陸軍第六軍團副司令的備役中將高安國先生,繼拿到英國萊斯特大學企管研究所碩士學位以後,挑了八月八號父親節當天,創辦了「人才潛能開發協會」,他說:「我並不迷信,但是家人堅持這是一個黃道吉日,因為八十八年八月八號,一則好記,二則一共有四個八,用廣東話唸起來就是-發發發發一路發,所以我也就從善如流了。」

  而三十多年的軍旅生涯中,桃園是他戍守最久的一個地方,將近三分之一的時間,他都服務於此,況且愛妻又是桃園人,因此他這個重感情的桃園女婿,順理成章的選擇桃園為他創業的基地,除了基於這些感情上的考量之外,高安國不改軍人本色,冷靜的逐一分析其他優點:「桃園有中正機場,國外資訊取得較快,而且我們的會址在經國路,南下北上高速公路都很方便,未來協會要向北或向南發展,已經擁有了先天優勢。」

  創業一年多,高安國許多住在桃園、中壢一帶的老部屬,聞訊後都主動前來幫助他,有人甚且呼朋引伴來協會當義工;創業儘管篳路藍縷,艱苦備嚐,但來自家人與昔日袍澤的支持,讓這位戎馬一生的備役將軍,極受感動。

  「人才潛能開發協會」不僅希望開發一個人智能的潛力,也希望開發體能上的潛力,創造一位優質的棟樑之才;高安國對於自己事業的第二春,充滿了回饋社會的熱誠,他指出:「協會為一非營利性的組織,而是以服務為目的。」在眾多他急於想推廣的工作中,他將開發民眾電腦學美語的潛能,列為第一要務,因為:「早年於初階軍官時,我曾經到外語學校受訓,奠定了良好的英文基礎,後來奉派到美國深造,我更加體會到學習外國語言的重要。」而放眼國際局勢,美國為一超級強國乃不爭的事實,美式英文在世界上的普遍性,更優於其他語言,「只要能夠學好美式英語,在世界各地幾乎可以暢通無阻。」高理事長為了幫助現代人學好美式英語,特別與電腦公司合作,研發了「情境式聲控英語圖解字典」以及「TV實況英語」,這兩套教材在市場上口碑很好;藉著「情境式聲控英語圖解字典」,不論任何年齡,都可以輕輕鬆鬆學會一千五百個英文單字,到百貨公司、醫院或是搭乘飛機出國……,都可以派上用場。

  而「城市俏女郎」為一齣極受歡迎的電視影集,曾經榮獲一九九八年電視艾美獎,劇中人物大量的使用許多流行語彙,正是學習英語的最佳教材;「TV實況英語」經過美國CBS電視網正式授權,除了直接採用「城市俏女郎」每一集的完整內容之外,還聘請了七位美籍英語老師,針對劇情內容所用到的片語、俚語、雙關語、外來語及實用句型詳加解釋;而許多人欣賞影集之餘,常會渴望變身當男主角或是女主角,「TV實況英語」可以讓您美夢成真,高安國談到:「熟背劇中的對白以後,您要當男主角或是女主角,完全悉聽尊便,只不過所有的角色必須按照台詞來演。」別以為您可以輕易蒙騙過關,「這個光碟還有電腦語音辨識設計,您到底說對?還是說錯?它都會告訴您,甚至於您還可以按照自己的英語會話程度,調整語音辨識的嚴格度。」

  從今年五月份開始,協會和桃園縣的一些小學共同舉辦「電腦學美語-親子雙修研習會」,歡迎家長帶著孩子一起來學美語,每梯次為時兩個月,目前已經辦了五個梯次,家長與孩子都覺得收穫很多;配合新學期的開始,九月份又開了新班,高理事長豪情萬丈的指出:「目前我們以桃園縣的小學生為主,將來會把桃園縣成功的經驗向新竹、苗栗……等地推展,希望我們的孩子長大以後,和國際人士競爭時,不會輸在不懂外國語言上。」

  雖然已近望六之年,高安國仍然英挺如昔,絲毫不見老態,他歸功於一直保有良好的運動習慣所使然,「以前我打網球,年紀大了以後,發現我的身體跟不上動作,有一次還摔了一跤,所以我就改打高爾夫球了。」

  目前他的差點為十八桿上下,總桿九十桿左右;最近協會請港九中醫研究院會員林瑞媛女士來台,主持人體經絡血脈的免費健康講座,他照著作了以後,發現自己腰酸背痛的毛病已不藥而癒,打高爾夫球的成績也進步到八十六桿,他開心的主動宣揚這個講座的優點,邀請周圍的親朋好友週四下午到協會聽課,他並且提醒親朋好友:「如果身體不適,吃藥之餘,也可以試試打通自己的經絡血脈,這種傳統醫學的治療方法,或許能使病情改善不少。」

  省立鳳山中學畢業的高安國,公認也是傑出校友之一,鳳中校友會贈送他的紀念牌,是他最珍貴的紀念品之一;原本高中畢業,想要投考空軍官校,當一名飛將軍的他,在母親的反對聲中,只好改報考離家較近的陸軍官校,入伍時,有一天他被入伍班長罰出操,那知他官拜少將的父親,卻挑了這一天到入伍生連來看他,「當時我正在出操,整個人臥倒在地上,班長看到父親,馬上發出立正口令,他向父親敬完禮後,轉過身來,立刻對我下達臥倒及匍匐前進的指令,父親看在眼裡未發一語,他後來進了連長室,和連長寒暄幾句就走了。」事後,高安國的母親問夫婿:「聽說你去看過兒子了?他現在怎麼樣?」高伯伯幽默的回答:「你生了一個好兒子,他爬著出來迎接我的。」在高安國的心目中,父親是他永遠的英雄,談到父親,他仍然難掩感傷之情:「父親對我的期望非常深,可惜他在我佔少將缺的那一年就走了,如果他能看到我升少將、中將,而且退伍以後,繼續為社會大眾奉獻心力,一定會很開心的。」

(轉載自『吾愛吾家』九月號,261期)

                                                       

回上頁