健康資訊

巴金森氏症有得醫了!

文/韋蓓

  巴金森氏症已不再是不可治療的疾病,三軍總醫院神經外科部以胚胎腦移植手術,率先成功治療十位巴金森氏症患者,病患恢復七成以上,成果也已發表於美國神經外科醫學會,成為巴金森氏症患者的曙光。

  三軍總醫院神精外科部主任林欣榮指出,巴金森氏症患者因為腦部的多巴安逐漸凋零而產生肢體不由自主抖動的問題,三總在流產胚胎中,找出多巴安細胞,利用立體定位,直接注射在病患腦部,原本臥床,連吞食都有困難的患者,三個月後逐漸改善,一到二年後,不但能走、能跳還可以爬山! 

  注入腦部的多巴安細胞,活性強,便會一直增長,改善巴金森氏症的症狀,林欣榮表示,目前此手術仍屬於人體實驗階段,已完成十位病患腦移植手術,一般可恢復七成,最成功者恢復至病前八成。

  三總也與核研所、國防醫學院合作,完成TRODATE1新藥物,再與TE99M放射物混合標記,由靜脈注射,利用SPECT,即可作出效率增加十倍精準的判讀。不過,只有流產胚胎中才具有多巴安,因此多巴安細胞來源有限,讓手術無法運用在臨床治療上,林欣榮表示,再加上流產胚胎是無償取得,因此手術也不得收取費用,廣泛的臨床運用有困難。

  三總自一九九六年開始以神經移植治療巴金森氏症,不儘臨床症狀均獲得改善,由斷層攝影也顯示人類胚胎組織在移植二十一個月後仍活著,證實神經細胞移植是一種有效治療晚期巴金森氏症的利器。除了在國際醫學會上獲肯定外,神經外科部將以該項手術代表三總參加二00一國家生技醫療品質獎。一名帕金森氏症第四期的患者黃財旺,在接受胚胎幹細胞移植手術後,恢復至病前近八成,不但可以走、可以跳,還能從事爬山活動,這名國內病患可說是手術成功的案例,連醫師都直稱:「奇蹟!」

  黃財旺目前四十九歲,第一次發病在四十歲,初期顏面麻痺、右半臉沒有知覺、右眼不能閉合,後連手、臉、皮膚僵硬,家屬剛開始誤以為只是扭傷,還到國術館做治療,直到轉赴高雄醫學院就醫,才被診斷為帕金森症。

  在整個發病過程,黃財旺嘗試許多拔罐、刮痧等各式民間療法,甚至偏方、通靈、算命都不願放棄,只是似乎沒有效果,病症反而漸發展到所謂帕金森氏症第四期,即不良於行,舉步維艱,需人扶持才能走動,黃財旺還一度被形容像是「乩童起駕」,頭部會不自主搖動。

  後來,黃財旺轉赴三軍總醫院,初仍以藥物治療為主,家屬則努力收集帕金森氏症相關資訊,得知幹細胞移植手術是目前唯一改善的療法,家屬說「只能死馬當活馬醫了」,在神經外科部主任林欣榮建議下,放手一搏讓黃財旺參加人體實驗,費用完全免費,條件是完全配合療程,並終身追蹤。

  執刀的醫師正是林欣榮主任,運用電腦斷層掃描儀器,進行病患活多巴侒腦神經細胞數量、退化程度評估,正式手術時,自胚胎中取出的多巴侒細胞,利用立體定位,以細針注射植入到腦部(腦積底核),促使神經細胞再生,先後在左腦及右腦各做一次,間隔二週的時距,每次手術歷程約二至三小時,整個手術過程順利,移植三天後即出院。

  罹病導致行動困難、身體僵硬、吞嚥困難、口齒不清的黃財旺,移植部位術後幸未發生感染或出血現象,半年後情況逐漸好轉,恢復率高達近八成,較一般恢復三至四成高出許多,連醫師都說「不可思議」;黃財旺目前手部仍會抖動,不方便打羽毛球等微細動作,但已可以自行洗澡、可以騎機車,還可以一圓病前最喜歡的「爬山」運動,可說是重獲生機。

  黃財旺目前就讀夜二專,因為大難不死,心情上凡事看開,也更珍惜生命;三總對黃財旺將進行終身追蹤調查,幹細胞移植手術的成功,為病患帶來希望的曙光,相信許多類似病患正期待著,期待獲得重生。

(摘錄自『吾愛吾家』月刊274期,十月號)

                                                       

回上頁